Les rongeurs

Rat brun

Rattus norvegicus

Apparence

 

  • Jusqu’à 40 cm de long, avec une queue plus courte que la tête et le corps.
  • Poids: 350 – 500g.
  • Museau arrondi, petites oreilles et corps plus massif que le rat noir (Rattus rattus).

Cycle de vie

  • 7 à 8 petits par portée; 3 à 6 portées par an.
  • Période de gestation d’environ 3 semaines.
  • 10 à 12 semaines de la naissance à la maturité sexuelle.

Moeurs

  • Vit généralement au sol ou dans un terrier qu’il aura creusé, escalade parfois. C’est la seule espèce que l’on trouve dans les égouts de France.
  • Les céréales sont sa nourriture préférée.
  • Consomme environ 30g de nourriture par jour et 60ml d’eau.

———————

Rat noir

Rattus rattus

Apparence

ratnoir5.jpg

 

  • 16 – 24 cm de long, avec une queue plus longue que la tête et le corps.
  • Poids : 150 – 200g.
  • Museau pointu, grandes oreilles et corps mince par rapport au rat brun ou surmulot (Rattus norvegicus).

Cycle de vie

  • 5 à 10 petits par portée ; 3 à 6 portées par an.
  • Période de gestation de 3 semaines environ.
  • 12 à 16 semaines de la naissance à la maturité.

Moeurs

  • Moins fréquent que le rat brun mais il peut toutefois abonder dans les ports, les moilins et les parties hautes des bâtiments.
  • Escalade aisément, agile, creuse rarement des galeries et se montre rarement en extérieur en France.
  • Son alimentation préférée consiste en fruits humides.
  • Il consomment environ 15g de nourriture par jour et 15ml d’eau.

———————-

Souris

Mus musculus

Apparence

  • 7 à 9.5cm de long, avec une queue de longueur comparable.
  • Poids: 12 à 30g.
  • Leurs pattes et leur tête relativement petites, ainsi que la grande taille de leurs yeux et de leurs oreilles permettent de les distinguer d’un jeune rat brun (Rattus norvegicus).

Cycle de vie

  • 4 à 16 jeunes par portée; 7 à 8 portées par an.
  • La période de gestation dure environ 3 semaines.
  • 8 à 12 semaines de la naissance à la maturité sexuelle.

Moeurs

  • En France, vit et se reproduit à l’intérieur des bâtiments où il peut nicher.
  • Son régime préféré se compose de céréales.
  • Elle consomme environ 3g de nourriture par jour et peut survivre sans complément d’eau. Elles boivent cependant jusqu’à 3ml par jour si leur régime est particulièrement sec.

———————

Mulot

Apodemus sylvaticus

Apparence

  • Adultes: tête et corps 80 à 100mm; queue 70 à 90mm.
  • Le mâle peut peser 25g, et la femelle 20g.
  • Ils ont une fourrure beige à rousse sur la tête et le dos, plus blonde sur les flancs et le ventre blanc. Ils ont généralement une petite bande jaune sur la poitrine.

Cycle de vie

  • Leur espérance de vie est de deux à trois mois en moyenne, mais ils peuvent survivre jusqu’à 20 mois dans la nature, et deux à trois ans en captivité.
  • La saison de reproduction s’étend de mars/avril à octobre/novembre et la gestation dure environ 25 jours. Leur première fourrure au bout de 6 jours et ils ouvrent leurs yeux au bout de 16. Ils sont sevrés autour du 18ème jour.
  • Le taux de survie des jeunes et des adultes est très faible pendant la première moitié de la saison de reproduction, car les mâles peuvent être agressifs les uns avec les autres et envers les jeunes qui sont alors écartés le nid.

Moeurs

  • Ils mangent en grande partie des les graines des arbres comme le chêne, le hêtre, le frêne, le tilleul, l’aubépine et le sycomore.
  • Certains escargots et insectes constituent également d’importantes sources de nourriture à la fin du printemps et au début de l’été, lorsque l’on trouve moins de graines et que les insectes, larves et adultes, sont nombreux.

Les commentaires sont fermés